Проблема продления жизни человека, на наш взгляд, кроме биологического, медицинского, социального имеет также и архитектурный аспект. Геронтоархитектура этим термином обозначим типологический раздел зданий и сооружений (как существующих, так и разрабатываемых), непосредственно влияющих на жизнедеятельность пожилых и определяющих основные параметры среды обитания пенсионеров в крупнейшем городе — Ленинграде. Каким образом среда геронтоархитектуры способна оказать существенное влияние на продолжительность жизни человека? Создание многоступенчатой системы различных типов сооружений для пожилых, предназначенных для проведения досуга и отдыха, самовыражения людей III возраста, а также обучения и воспитания молодежи — т. е. активного взаимодействия различных демографических групп в среде геронтоархитектуры — ответ на поставленный вопрос.

Прикладная разработка системы гериатрического обслуживания пожилых включает исследование вопросов ранжирования и систематизации, соотношения существующих и новых типов зданий и сооружений, т. е. вопросов их классификации.

Все типы зданий гериатрического профиля условно разделены на три большие группы-ступени, а камертоном в определении порядка и условий их взаимосвязи является пожилой человек и степень его социальной активности.

Первой ступенью гипотетической системы гериатрического обслуживания пожилого населения города является Гериатрический кабинет. В это понятие включаются системообразующие планировочные элементы трех типов: персонального, коллективного и общественного.

Облако