Блокирующие переключатели должны иметь площадь контактов удвоенную сравнительно с обычными переключателями. Разрез блокирующего переключателя, применяющегося для установок, мощностью выше 5 кет. Переключатель состоит из плиты, на которой установлены щеточные контакты. Контактам придано наклонное положение при помощи стоек. К оси прикреплен текстолитовый диск, жесткость которого увеличена стальной щайбой. Неподвижные щеточные контакты могут перемыкаться сектором при повороте диска. С другой стороны плиты установлен неподвижные контакты и сектор, по которым скользят спаренные щеточные контакты. Система контактов с сектором служит для параллельного соединения групп конденсаторов, а система контактов и производит переключение секций сопротивления.

Поворот щеточного механизма осуществляется при помощи рукоятки.

Положение подвижных и неподвижных контактов фиксируется при помощи зубчатого сектора и коромысла. Рассмотренный переключатель обеспечивает надежную работу Установки, в цепи разрядного контура которой амплитудное значение силы тока доходит до 4000 а.

Комбинированное переключение ступеней сопротивления и емкости может осуществляться рубильниками усиленной конструкции, снабженными фиксаторами, жестко устанавливающими крайнее положение подвижного контакта. Рубильник состоит из плиты, на которой установлены контактные губки, перемыкаемые ножом. Ось вращения ножа закреплена в стойке. На ноже укреплен вращающийся ролик, который входит в один из зубцов коромысла, вращающегося на оси. Коромысло прижимается к ролику при помощи пружины Включение и выключение рубильника производится при помощи ручки, укрепленной на штоке, который проходит сквозь прорезь в стенке каркаса установки. На шток одевается изоляционная трубка.

Облако