Работа регулятора с механическим дифференциалом основана на сложении скоростей двух электродвигателей, вращающихся в противоположном направлении. Число оборотов и направление вращения вала одного из электродвигателей определяется падением напряжения на балластном сопротивлении, а число оборотов второго — неизменно.

Регулятор состоит из двух электродвигателей постоянного тока, двух червячных передач, передающих вращение на ведущие конические шестерни, и двух сателлитов, оси которых при помощи подшипников связаны с барабаном. Через конические шестерни передается вращение на винт регулятора, который перемещает ползун с укрепленным на нем электродом-инструментом.

Электрическая схема регулятора. Обмотки возбуждения электродвигателей шунтового включения питаются током постоянного напряжения от источника питания. Якорь одного из электродвигателей также питается от напряжения неизменной величины, а якорь второго включен параллельно балластному сопротивлению установки. Число оборотов первого двигателя неизменно, а второго зависит от интенсивности искровых разрядов.

При помощи сопротивлений, включенных в цепь обмоток возбуждения, скорости электродвигателей подбираются таким образом, чтобы при желаемой величине силы тока, числа оборотов электродвигателей имели соотношение обеспечивающее компенсацию убыли электродов. Если по мере увеличения межзлектродного пространства (за счет выхода металла) среднее значение силы тока понижается, то число оборотов второго электродвигателя также снижается.

Облако