Из формулы для определения такта видно, что его величина при данном фонде времени зависит только от величины заданного выпуска. На поточной линии сборки телефонных аппаратов, велосипедов, швейных машин и т. п. изделий, выпускаемых в больших количествах, величина такта исчисляется минутами. Наоборот, при относительно небольшом поточном выпуске крупных изделий, как, например, паровозов, самолетов, больших двигателей и т. п., величина такта измеряется часами и даже сменами. Так, например, при выпуске 600 двигателей в год (306 рабочих дней при работе в две смены) и неизбежных перерывах в 2% времени, такт линии составит:

Для достижения непрерывности потока необходимо, как указывалось, синхронизировать операции, т. е. обеспечить, чтобы длительность каждой операции была либо равна, либо кратна такту. Так, если для рассмотренного выше примера обработки детали по трем операциям длительностью в 20, 40 и 10 мин., задан такт, равный 10 мин., то для того чтобы добиться кратности отдельных операций установленному такту на операции фрезеровки, где время обработки одной штуки равно 20 мин., используются два параллельно действующих станка, а на операции токарной обработки при норме времени на одну штуку в 40 мин. — четыре параллельно действующих станка. В результате обеспечиваются соблюдение установленного ритма и выход детали с каждой операции через 10 мин.

Таким образом, в результате синхронизации устанавливается необходимая ритмичность работы, которая означает, что длительность каждой отдельной операции поточной обработки или сборки соответствует одному и тому же строго установленному времени, равному Или кратному Такту.

В условиях поточного производства ритмичность является законом, и всякое нарушение установленного такта связано с неизбежными простоями на взаимосвязанных рабочих местах и с возможностью распространения простоя по всей линии.

Облако