Такая автоматическая поточная линия представляет собой наиболее совершенную форму современной технологии и организации производства.

Синхронизированное непрерывно-поточное производство с регламентированным ритмом подготовляет почву для перехода к автоматическому производству, требующему в дополнение к тому, чем располагает непрерывно-поточное производство, полной автоматизации оборудования. Основные группы движения в станках, помимо обработочных, которые в настоящее время почти полностью автоматизированы, следующие: вспомогательные, в частности, установка детали на станок (агрегат) и снятие ее, а также ряд движений по подводу материала, детали или инструмента в положение, необходимое для начала процесса обработки. Эти виды движения автоматизированы в автоматах по изготовлению болтов, гаек, шурупов и т. п.; эта группа движений является наиболее сложной для автоматизации контрольные, заключающиеся в проверке размеров детали в процессе ее обработки; в настоящее время уже применяются контрольные приборы, встроенные в станок, измеряющие размеры детали на ходу и даже останавливающие станок в случае достижения требуемого размера; обслуживающие, куда относится подача смазки, охлаждения, уборка стружки и отходов и т. п.; эти приемы в значительной степени автоматизированы на многих современных станках; управляющие, которые заключаются в своевременной остановке и пуске станка, регулировании движения отдельных его устройств. Автоматизация этой группы движений в станках с индивидуальными электрическими приводами не представляет больших трудностей.

Автоматические линии производства появились сравнительно недавно, когда успехи в автоматизации станочного оборудования, с одной стороны, и применение наиболее совершенных методов технологии и организации поточного производства, с другой, — стали особенно значительными. Первые работы по устройству автоматических линий производились еще в 1930 г. Экспериментальным институтом металлорежущих станков. Одна из первых советских линий автоматической обработки деталей построена на Сталинградском тракторном заводе мастером т. Иночкиным.

Облако