По сравнению с обычными методами планирования и управления система СПУ наиболее полно учитывает связи между различными работами, содействует правильному и оперативному перераспределению людских и материальных ресурсов для сокращения продолжительности или стоимости работ, позволяет в каждый момент времени сосредоточить внимание на критических работах, составляющих всего 10—15% всех работ, дает возможность проверить различные варианты решения и выбрать оптимальный вариант еще до его реализации.

С 1967 г. пнституты Оргэнергострой и Гпдроспецпроект совместно с трестом Гидроспецстрой и Нурекгэсстроем ведут работы по внедрению сетевого планирования в практику строительства подземных гидротехнических сооружений Нурекской ГЭС [12].

Опыт показывает, что выполнение работ по сбору оперативной информации от дпспетчеров (элемент IV), плановой информации (элемент V). подготовка этой информации для расчета сетевого графика (элемент VI), расчет графика и подготовка сводных отчетных данных (элемент VII) должны быть поручены группе сетевого пла-нирования и управления (СПУ) при строительстве объекта.

Разработка и внедрение планов научной организации труда (элемент VIII). Функцией элемента VIII является обеспечение непрерывного роста производительности труда и экономической иффективности строительства, воспитание коммунистического отношения к труду. Под научной организацией труда здесь следует понимать усовершенствование технологии всех элементов и процессов, встречающихся в системе, путем улучшения организации и культуры производства и техники.

Группа НОТ в составе трех-четырех инженеров-технологов пери-одически подготавливает материал о результатах своей работы для сводного доклада о ходе строительства и о плане мероприятий (элемент IX), получая задания от руководства строительного управления.

Подготовка доклада о ходе строительства и о плане мероприятий по выполнению работ согласно графику (элемент IX). Функция элемента IX — комплексная систематизация поступающей информации и подготовка решения по ведению работ. На основании расчета сетевого графика группа СПУ подготавливает сводные отчетные данные (элемент VII), которые представляет заместителю главного инженера строительного управления и под его руководством разрабатывает доклад о ходе строительства и о плане мероприятий по выполнению работ согласно сетевому графику, главным образом работ, лежащих на критическом пути.

Доклад представляется на рассмотрение начальника (главного инженера) управления, и цикл системы повторяется. Наиболее рациональная периодичность такого цикла составляет 10 дней.

По мере внедрения подобной системы управления производством подземных работ она может быть развита и усовершенствована.

Для перехода к полностью автоматизированной системе управления необходимо, наряду с предлагаемым применением современных средств связи для контроля и информации о ходе работ, осуществляемой диспетчерской службой, разработать мероприятия по использованию вспомогательного оборудования, позволяющего автоматизировать процесс обработки информации. На строительствах крупных подземных объектов (типа Нурекской ГЭС) целесообразно иметь ЭВМ для оптимизации общего планирования работ, обсчета сетевых графиков (отдельно по объектам и общего — сводного), разработки рациональных схем размещения и перевозки материалов и других работ с созданием местного вычислительного центра.

В текущем пятилетии на ряде угольных бассейнов страны будут построены и введены в действие автоматизированные системы планирования, учета, управления и обработки информации, осуществляющие механизацию и автоматизацию инженерно-технических и управленческих работ. Изучение и использование опыта работы этих и уже действующих систем поможет внедрить новейшие методы правления и в подземном строительстве.

Облако