Объект любого назначения с подземными работами представляет собой обычно комплекс сооружений различного поперечного сечения и конструкций, проходящих в породах разной крепости и трещиноватости. В подобных условиях вопросы научной организации производства работ и труда приобретают особую актуальность. Необходимо разработать и внедрить такую систему организации и управления производством туннельных работ, которая бы обеспечивала оперативное планирование и управление, т. е. возможность выделять в любой момент из общей массы связей те, которые являются лимитирующими, и сосредоточить на них основное внимание, а также оптимизацию строительства, т. е. возможность выполнять туннельные работы в заданный срок с минимальными средствами или с заданными средствами в минимальный срок.

Поставленную задачу целесообразно решать применением системы сетевого планирования и управления (СПУ) в сочетании с научной организацией труда на всех стадиях и процессах производства.

Рассмотрим отдельные звенья этой системы и определим их функции.

Организация производства работ по строительству туннеля (подземного сооружения) (элемент I). Этот элемент является основным в системе, вся система управления производством подземных работ создается для его нормального функционирования. Функция элемента I — непрерывный процесс строительства туннеля, состоящий из различных производственных операций, выполняемых комплексными бригадами проходчиков.

Руководство строительством туннеля (элемент II). Функция этого элемента — осуществление управления строительством туннеля и разработка мероприятия по выполнению работ. При приведении сетевого графика в соответствие с заданными сроками предыдущего задания, основное внимание обращается на пересмотр технологии работ, расположенных на критическом пути сетевого графика, изменение топологии сети, расчленение работ, совмещение их во времени и т. п.

После принятия решения оно доводится до сведения всех исполнителей, которые организуют производство (элемент I).

Облако