Рольганги могут быть также устроены одно — и двухъярусными; в последнем случае по верхнему ярусу транспортируются изделия, а по нижнему тара и брак, возвращаемые к начальному пункту поточной линии.

Для передачи деталей с одного рольганга на другой, расположенный рядом, иногда применяются специальные перекидные тележки.

При установке рольгангов на поточной линии механической обработки деталей тяжелого веса к каждому станку от главной линии рольганга устраиваются короткие поперечные ответвления. В этих условиях работа по перенесению тяжелой детали на станок значительно облегчается. Преимущество такого устройства заключается также в том, что на поперечных ответвлениях могут храниться межоперационные заделы деталей, в то же время главная линия рольганга свободна для транспортирования на любое расстояние. При линейном расположении станков и закреплении за каждым станком одной операции рольганги устраивают между станками таким образом, что они проходят непосредственно через рабочие места, так называемые встроенные рольганги. При таком применении рольгангов сокращается время на перенесение детали с рольганга на станок и обратно, на линии можно обойтись без применения каких-либо грузоподъемных средств. Для возможности применения таких встроенных рольгангов необходимо, чтобы на всей поточной линии высота рольгангов и столов станков соответствовала друг другу.

Вращающиеся столы. При сборке сравнительно нетяжелых узлов и изделий, в отдельных случаях, когда поточная линия не требует большого числа рабочих мест, предпочитают вместо длинных верстаков со встроенными транспортерами применят вращающиеся столы. По окружности вращающегося круглого стола устраиваются на равном расстоянии друг от друга отдельные рабочие места с установленными рядом с ними необходимым оборудованием, верстаками и т. п. По окончании такта, указываемого обычно сигналом, весь стол вручную поворачивается на определенный угол, подводя узлы и изделия к следующим рабочим местам.

Облако