Одностороннее расположение рабочих мест имеет то преимущество, что при этом легче осуществляется надзор за ходом работы со стороны руководящего персонала. При двухстороннем расположении рабочих мест несколько ухудшается обозримость конвейера, но зато достигается значительная экономия площади, так как конвейер становится короче.

В линию сборочного потока нередко включаются разнообразные процессы, осуществляемые автоматически, без приложения живого труда, транспортер с помещенным на нем объектом проходит через соответствующие специально оборудованные на конвейере устройства. К таким процессам, называемым иногда движущимися процессами, относятся всевозможные химические, термические процессы, окраска, лакировка, охлаждение, сушка, закаливание, пробная нагрузка и т. п. Расчет в этом случае производится следующим образом: при пропускной способности устройства в N изделий в час такт прохождения здесь изделий составляет

В условиях механических цехов расчет поточных линий требует предварительного определения количества необходимого оборудования. Расчеты потока в механических цехах основываются на детально разработанном технологическом процессе и пооперационных нормах. При разработке технологического процесса поточной механической обработки должны быть учтены наиболее прогрессивные методы обработки, применены совершенные станки, инструменты и приспособления, использованы стахановские режимы работы, ведущие к высокой производительности труда и уменьшению Длительности цикла обработки. Наряду с этим должны быть запроектированы наиболее совершенные методы организации труда, организации рабочего места, его питания и обслуживания с тем, чтобы рабочий на потоке ни на минуту не отрывался от выполнения заданной ему работы в установленном расчетом ритме.

Разработке рационального технологического процесса для поточной линии механической обработки и, в частности, вопросу обеспечения взаимозаменяемости деталей должно быть уделено особое внимание.

Облако