Прессование в прессформах производят на гидравлическом прессе при давлении 200-250 кгсм2. После запрессовки прессформа помещается в муфельную печь и нагревается до температуры 350-400 С0. При этом происходит спекание запрессованного в прессформе порошка. Процесс спекания продолжается 2,5-3 часа. После извлечения прессформы из печи и ее охлаждения, электрод-инструмент извлекается из прессформы.

Спекание электродов рекомендуется производить в пресс-форме. При спекании электродов-инструментов без прессформ они коробятся и становятся непригодными для использования. Коробление проявляется особенно заметно на электродах, имеющих небольшое сечение и значительную длину. Массивные электроды-инструменты допустимо спекать без пресс — , формы, что значительно ускоряет технологию их изготовления. Разборная прессформа, (первый рисунок) — изготовленный в ней электрод-инструмент, который применяется для матрицы, служащей для вырубки пазов в якорном железе.

Интенсивная подача жидкости к месту обработки снижает износ электродов-инструментов. Значительно уменьшается их износ при проведении электроискровой обработки в воде или эмульсии, особенно при продавливании жидкости сквозь полый электрод.

Механическая обработка металлов на металлорежущих станках может производиться и без электрической энергии. В прошлом на таких станках применялся механический привод от водяных и паровых двигателей. В настоящее время металлорежущие станки приводятся в действие от электрических двигателей.

Электроискровые установки для обработки металлов отличаются от металлорежущих станков характером использования подводимой к ним электрической энергии. Различие между электроискровыми установками и металлорежущими станками выявляется при сопоставлении способов съема металла на них.

Облако