Заготовительный цех включается в состав производственно-вспомогательных помещений школьного завода для процессов, которые по уровню квалификации или санитарно-гигиеническим характеристикам не могут выполняться школьниками.

Возможно производство заготовок па базовом предприятии. При выполнении их школьниками заготовительные участки включаются в состав учебно-производственных цехов. Ремонтные работы выполняются специальным персоналом.

Гардеробные в структуре школьного завода могут располагаться рассредоточение, при каждой группе мастерских одного профиля, либо централизованно, обслуживая всех учащихся. Поскольку по каждому профилю обучения создается несколько участков и цехов, предпочтительна организация гардеробных рассредоточенного типа. Душевые и уборные целесообразно устраивать централизованными, обслуживающими одновременно все цеха и участки школьного завода.

В качестве помещений для отдыха могут быть использованы традиционные помещения рекреации, возможна также организация комнаты для эмоциональной разгрузки. Учитывая большую физическую подвижность школьников и тот факт, что для большинства профессий па школьном заводе трудовые операции осуществляются в положении сидя, необходимо предусмотреть возможность отдыха в движении: создание в едином блоке с комнатой эмоциональной разгрузки небольшого спортивного зала или специального помещения, оборудованного шведской стенкой, игровыми устройствами.

Облако