Применение амперметра на два предела измерения требует большого внимания при управлении установкой. Обычно при переходе на большие силы тока своевременно не производится переключение амперметра на больший предел измерения, что ведет к гибели прибора. Более удобным и безаварийным является включение в цепь питания двух амперметров: одного на предел измерения в 5 а, а второго — на 50 а или выше, в зависимости от мощности установки. Амперметр на низший предел измерения включается в рассечку реостата. При переходе на ступень реостата, соответствующую силе тока более 5 а, прибор механически отключается. Применение двух амперметров тем более целесообразно, что стандартные двухпредельные амперметры щитового типа промышленностью не выпускаются, а изготовление подобных приборов заводом-потребителем в единичном порядке или малыми сериями экономически невыгодно.

Механическое устройство электроискровой установки предназначается для закрепления обрабатываемого изделия и обеспечения необходимого перемещения электрода-инструмента относительно электрода-изделия. К механическому устройству относятся также те части установки, при помощи которых производится погружение электродов в жидкую среду.

Схематически показано механическое устройство установки для изготовления отверстий и полостей. Консольный кронштейн, служащий для закрепления автоматического регулятора подачи, может перемещаться в вертикальном направлении по станине. Под консольным кронштейном размещается угловой кронштейн, на котором находится стол с пазами для крепления обрабатываемого изделия. Ванна с жидкостью устанавливается на столе, который также может перемещаться в вертикальном направлении по станине.

Облако