Описанная методика выявления дефицита рабочей площади в конкретной форме отражает степень морального износа здания школы и определяет предстоящий объем модернизации при тех или иных задачах.

Одной из важных характеристик пространственной среды школы является качество ее структуры, понимаемой в данном случае как взаимосвязь пространств школы и, в первую очередь, взаимосвязь учебных пространств — основных средообразующих элементов.

Структура современных школ не обеспечивает удобных, максимально коротких связей между учебными и внеучебными пространствами.

В результате большое число школьников (около 800 в школе на 1176 учащихся) вынуждено совершать неоправданно большие и запутанные переходы из одного кабинета в другой в течение дня и всей учебной недели.

Комфортность вынужденного кочевого образа жизни школьников может быть в значительной степени повышена путем организации структуры учебных пространств не по кафедральному признаку, как в сегодняшней школе, а по возрастному. Пространственная локализация учебных кабинетов по преимущественной принадлежности определенной группе школьников позволит не только сконцентрировать большую часть путей школьников в пределах одной группы пространств, но и исключит транзитные пути школьников. Кроме того, возрастной принцип организации структуры школы уменьшит число контактов школьников разного возраста в процессе рекреационной деятельности — условие, выполнение которого важно для обеспечения более полноценного отдыха во время перемен школьников с различным уровнем психофизиологического развития.

Другим преимуществом возрастной дифференциации учебных пространств является то, что она позволит придать этим пространствам и объединяющим их рекреациям характеристики, соответствующие возрастной специфике деятельности школьников.

Облако