Иногда встречается малоэтажная застройка (в районах бывших пионерных поселков) из 2-этажных деревянных жилых домов (2- 3 серий), имеющих низкие архитектурные и эксплуатационные качества, что дискредитирует отчасти саму идею применения малоэтажных домов. Между тем, смешанная застройка дает определенный эффект в планировочном и экономическом отношении. Это подтверждает отечественный и зарубежный опыт.

Главным фактором, влияющим па планировку жилой группы на Севере, считается климат. Специфической климатической особенностью региона является наличие зимних ветров южного направления. Формирование ветрозащитного фронта из многоэтажной застройки вступает в противоречие с требованиями инсоляции жилой территории, защищаемой от ветра. Включение малоэтажных зданий позволяет получить другой вариант планировки жилой группы, более эффективный.

Основной многоэтажный фронт зданий может быть раскрыт на юг и защищать территорию с севера, востока и запада (от летних ветров). Это обеспечит максимальную инсоляцию квартир и участка не только прямой, но и отраженной радиацией. Для защиты от южных зимних ветров используется барьер из малоэтажных зданий с юга от многоэтажного фронта. Высота этого барьера, обеспечивая необходимую ветровую защиту пешеходов, не мешает инсоляции квартир в многоэтажных зданиях.

Небольшой инфляционный разрыв (максимум 20 м) позволяет вводить малоэтажные здания в многоэтажную жилую группу, незначительно увеличивая ее территорию, что способствует повышению плотности жилого фонда.

Облако