Положением, утвержденным в 1984 году Минздравом, где площадь и номенклатура помещений определены приблизительно. Отсутствие подобных нормативов приводит к практике стихийного возникновения различного рода банно-массажных комплексов на сельскохозяйственных предприятиях, комнат эмоциональной разгрузки, аутогенной тренировки и т. п.

Практика доказывает эффективность работы медицинских профилакториев: на сельскохозяйственных объектах, где они введены в эксплуатацию, заболеваемость, как правило, падает на 30-40%. Эффективность их может быть повышена за счет уточнения номенклатуры помещений с учетом характера профессиональной заболеваемости, блокировки с предприятиями бытового обслуживания, детскими дошкольными учреждениями. Такой опыт имеется в республиках Прибалтики и некоторых областях Российской Федерации. В некоторых медицинских профилакториях проводится также УФ-облучение детей с целью снижения общего уровня простудных заболеваний.

Медицинский профилакторий рассчитан па оказание физиотерапевтической помощи дояркам, животноводам и механизаторам. Для комплексного оздоровления тружеников всех отраслей сельского хозяйства требуется разработка медицинских профилакториев, рассчитанных также на птицеводов, полеводов и тружеников других отраслей.

Стационарные профилактории, построенные по типовым проектам, разработанным на основе ВСН 13-73, а также размещенные в приспособленных помещениях, в процессе эксплуатации, как правило, превращаются в лечебно-оздоровительные учреждения, за которыми закрепилось название санаторий-профилакторий.

Облако