Способ опертого свода с применением контурной прорези проиллюстрируем примером проходки двух туннелей в Индии диаметром по И м, длиной 555 и 713 м. Туннели располагались в выветривающихся нарушенных слоистых песчаниках и глинистых сланцах, которые на большей части трассы сохраняли устойчивость после вскрытия забоя на время не более 3—4 ч.

В первую очередь проходили верхнюю штольню шириной 2,4 м, затем боковые штольни размером 1,8 X 1,8 м. В боковых штольнях устанавливали элементы опорных балок арочной крепи из двутавров высотой 300 мм и шириной 125 мм. Эти элементы укладывали на металлические плиты размером 600 X 600 мм, толщиной 20 мм. Плиты и опорные балки бетонировали. Далее штольни 1 и 2 соединяли между собой прорезями 3, в которых через каждые 60 см монтировали арочную крепь, соединяя ее с опорными балками. Отставание крепи от забоя прорезей допускали не более 1,2 м, а на благоприятных участках — до 3,6 м. Арки целиком обетонировали, на отдельных участках бетон поднимали на высоту только 2,4 м.

После закрепления кровли на длину 60 м участками по 3 м взрывали заряды в уступе, затем работы по проходке верхней части сечения туннеля продолжали в том же порядке.?

Нижний уступ разрабатывали в две стадии. Вначале проходили среднюю часть уступа участками длиной до 15 м, затем разрабатывали боковые штроссы 6 и замыкали арочную крепь. Все соединения элементов крепи обваривали.

Уборку породы на верхнем уступе вели погрузочными машинами «Эймко-630» в думперы, на нижнем уступе был применен погрузчик типа «Катерпиллер» на гусеничном ходу с ковшом емкостью 1,5 м3. Скорость проходки составила 36 м/мес для верхней части сечения и 60 м/мес для нижнего уступа.

После окончания проходческих работ была возведена крепь из монолитного бетона по всему периметру выработки. Для этой цели вначале был забетонирован обратный свод и засыпан породой,4 которая использовалась как опора для путей передвижной опалубки. Работы по строительству туннелей были закончены в 1970 г.

Облако