Этот способ применяют в туннелях большого сечения, разрабатываемых в нарушенных трещиноватых породах с коэффициентом крепости 3 и выше, способных воспринять давление от пят свода обделки с учетом всех нагрузок, действующих на свод.

Практикуют две схемы последовательности выполнения операций при сооружении выработок способом опертого свода. Первая из этих схем рекомендуется преимущественно при сооружении туннелей длиной до 300 м в неводоносных грунтах, вторая — в туннелях длиной более 300 м или в коротких туннелях, расположенных в водоносных грунтах. По второй схеме штольни 1 и 3 соединяют воронками 2 и наклонными сбойками для подачи на верхнюю штольню длиномерных материалов. Расстояния между воронками составляет обычно 10—15 м, между наклонными сбойками 25—30 м.

Калотты 3—5 и 5—7 раскрывают на длину 4—6 м и бетонируют с интервалами в 1—3 участка в зависимости от инженерно-геологических условий, причем смежные участки калотты разрабатывают после чостижения бетоном свода не менее 60-процентной проектной прочности. Среднюю часть уступов 7 и 9 необходимо разрабатывать после достижения бетоном свода проектной прочности. Боковые целики удаляют по участкам в шахматном порядке и бетонируют стены. При этом не должно быть совпадения вертикальных рабочих швов свода и участков стен. Описанная последовательность работ считается классической и применяется при строительстве туннелей уже около 150 лет.

Последние годы при сооружении выработок большого сечения эти схемы несколько модернизированы, без изменения принципиальной очередности выполнения работ. Это касается главным образом методов раскрытия подсводной части выработок. Например, последовательность раскрытия и бетонирования калотт (1—6 и 3—8) не является характерной для классического способа опертого свода, по которому расширение подсводной части, сечения осуществляют с помощью громоздкой и трудоемкой деревянной веерной крепи (лонгарины, штендера, унтерцуги и др.).

Современная крепь выработок (металлические арки, набрызгбетон, обычные и предварительно-напряженные анкера и др.) позволяют отказаться от деревянной крепи и тем самым видоизменить этапы разработки как подсводной части, так и уступа выработки. В ряде случаев бетонные свод и стены вообще не требуются, кровлю закрепляют глубокими анкерами, в результате чего образуется породно- анкерный свод с пятами, развитыми в сторону горного массива. При этом, однако, для обеспечения устойчивости выработки последовательность поочередной разработки уступов и крепления стен сравнительно небольшими по высоте участками сохраняется, как и при наличии бетонной крепи. Раскрываемые элементы сечений укрупняются, закрепление их происходит таким образом, чтобы не возникала опасность повреждения крепи при взрыве зарядов в соседних элементах выработки.

В зависимости от прочности и степени устойчивости пород разработка верхней части выработок может быть осуществлена одним из методов, описанных в двух предыдущих параграфах (сплошным: забоем, уступным способом).

Облако