Для способа проходки нижним уступом при площади поперечного сечения туннеля 105 м2 для верхней части сечения (площадью 45 м2) принимается комплекс 1, для нижнего уступа — комплекс 6 или 7- При площади поперечного сечения туннеля 135 м2 для верхней части сечения (площадью 45—60 м2) принимается комплекс 1, для нижнего уступа — комплекс 7.

Для верхней части сечения при коротких забоях более целесообразен комплекс 2, который обеспечивает повышение скорости проходок туннеля в целом до 7% по сравнению с комплексом 1.

При проходке туннелей с применением комплексов 1—5 проветривание осуществляется по одной из схем.

Схема а — проветривание происходит по нагнетательному способу свободной струей с ограниченным потоком. Схема рекомендуется в выработках длиной до 500 м.

Схема б — проветривание происходит с использованием скважин, пробуренных с поверхности через определенное расстояние друг от друга. Схема рекомендуется в выработках мелкого заложения.

Схема в — проветривание происходит по комбинированной схеме. Между концами трубопроводов устраивают с помощью тумано- образователей воздушно-водяные завесы. На период погрузки породы оба трубопровода работают на нагнетание. Схема рекомендуется в туннелях длиной более 500 м.

Схема г является модификацией схемы а. В трубопроводе устраивают перекрываемые шиберами вентиляционные окна, через которые све-жий воздух распределяется по длине туннеля. Схема рекомендуется в длинных туннелях при использовании большого числа двигателей внутреннего сгорания.

При проходке нижних уступов с применением комплексов 6 и 7 «проветривание осуществляется по схеме д. По этой схеме для создания надежного проветривания в сквозных выработках устанавливают вентилятор-эжектор, работающий в направлении действия естественной тяги воздуха вдоль туннеля.

Расчет этих схем и подбор вентиляционного оборудования для них разработан в институтах Оргэнергострой совместно с институтом Гидроспецпроект, а также в ЦНИИС Министерства транспортного строительства.

Возвращаясь к вопросу основного оборудования, применяемого в рекомендуемых комплексах 1—7, следует заметить, что горное оборудование непрерывно совершенствуется, ежегодно появляются новые машины и установки. В проходческих комплексах применено лучшее отечественное оборудование, освоенное в производстве.

Облако