Если применяемая проволока имеет диаметр 0,2 мм и меньше, становится затруднительным осуществить одновременную подачу проволоки и ее вибрацию (из-за недостаточной жесткости проволоки). В этом случае более целесообразно сообщить колебательное движение столику, на котором укрепляется обрабатываемое изделие. Для этой цели столик связывается с якорем электромагнитного вибратора при помощи ножек. Подвижная система, состоящая из якоря и жестко связанного с ним столика, подвешивается на четырех листовых пружинах и приводится вибратором в колебательное движение. Благодаря этому подвижная система может перемещаться только в вертикальном направлении, т. е. параллельно направлению подачи проволоки.

Установки предназначаются для изготовления в металле отверстий диаметром от 0,1 до 0,5 мм, например, в распылителях дизелей, волочильных глазках из твердых сплавов и закаленной стали и в других изделиях, вес которых не превышает 200 г.

В корпусе установки размещаются трансформатор, питающий рабочую цепь, селеновый выпрямитель, батарея конденсаторов, реостат для регулирования силы тока, вольтметр и амперметр, переключатели конденсаторов и общий выключатель. Кроме того, в корпусе находится понижающий трансформатор для питания цепи рихтовки проволоки, реостат для регулирования силы тока в цепи электромагнитного вибратора и выключатели этих цепей. Эти установки изготовляются также с одним трех-обмоточным трансформатором. Для получения отверстий правильной формы необходимо, чтобы центр тяжести подвижной системы установки совпадал с осью подачи проволоки, а воздушный зазор между полюсами электромагнита и якорем был бы равномерным.

Облако