Станочная эмульсия предохраняет детали установки от коррозии. Удельный вес жидкости составляет 1,1-1,25. Жидкость подводится к месту обработки погружением разрезаемого изделия в ванну. Когда размеры изделия не позволяют поместить его в ванну, жидкость подается к резу струей при помощи насоса. При разрезании длинных прутков погружение в ванну участка прутка, на котором производится рёз, осуществляется поворотом рабочей головки установки.

Высокие скорости вращения диска вызывают разбрасывание жидкости. Для защиты от брызг применяются кожухи, изготовляемые из листовой стали.

Для предотвращения выброса жидкости, проникающей из кожуха в отверстие, сквозь которое проходит шпиндель в дополнительной камере помещаются центробежные отражатели (диски, наложенные на шпиндель). Между дисками помещается перегородка.

Данная конструкция брызгозащитного кожуха применяется в установках для резки в ванне с жидкостью. Если при работе установки нижняя часть кожуха погружается в жидкость, то диск вращается в замкнутом пространстве и выброс жидкости полностью исключается.

При резке с подачей жидкости в виде струи жидкость поступает в рез под некоторым напором и дополнительно увлекается диском. Подача жидкости производится при насосов, приспособленных для перескачки жидкостей, засоренных металлическими частицами й обладающих значительной вязкостью. В электроискровых установках для резки пруткового и профильного материала подача диска происходит обычно в вертикальном направлении. В установках для резки слитков и листов, где вертикальная подача потребовала бы применения дисков большого диаметра, применяется горизонтальная подача.

Облако