Технико-экономическая оценка проектов зданий по показателям: объемно-планировочным, стоимости строительства, эксплуатационных затрат, капитальных вложений в производство строительных материалов и конструкций, затрат труда и основных строительных материалов—показала, что одним из наиболее важных факторов, влияющих па эффективность проекта, является тип здания — его вместимость и режим работы. Стоимость строительства в расчете па одно место в крупных яслях-садах значительно снижается по сравнению с показателями средних и мелких типов. Сравнительный анализ показывает определенную зависимость сокращения единовременных затрат с увеличением мощности.

Так, в яслях-садах на 280 и 320 мест полная стоимость одного места на 12,8% и 10,9% меньше, чем в яслях-садах па 140 и 160 мест. Сокращение общей стоимости строительства в крупных ДДУ происходит за счет снижения стоимости здания (это обусловлено уменьшением показателен площади и строительного объема на одно место), затрат на приобретение оборудования, мебели и инвентаря, на благоустройство участка, а также прочих затрат.

Годовые эксплуатационные расходы на одного ребенка в год в яслях-садах на 280-320 мест в среднем на 3% меньше, чем в яслях-садах на 140-160 мест. Кроме того, применение ДДУ крупных типов позволяет повысить плотность застройки без роста этажности за счет сокращения междомовых пространств для световых разрывов.

Основное строительство в городах зоны Севера осуществляется все еще по типовым проектам, не отвечающим местным условиям. Отсутствуют также рекомендации по совершенствованию таких проектов. Качественно новым этапом и осуществлении программы градостроительного и жилищно-гражданского строительства в осваиваемых районах Сибири и Севера стал Всесоюзный конкурс Северный дом, проведенный Госгражданстроем, Госстроем РСФСР и Союзом архитекторов РСФСР в 1985 году.

Облако