Работа электродинамического регулятора основана на взаимодействии магнитных полей неподвижного электромагнита и подвижной катушки, по обмотке которой протекает электрический ток. Втягивающее усилие, приложенное к подвижной катушке, направлено в сторону, противоположную направлению силы тяжести. Последняя стремится сблизить, а втягивающее усилие, наоборот, — развести электроды.

Регулятор состоит из неподвижного электромагнита и подвижной системы. Электромагнит состоит из цилиндрического сердечника, кольцеобразного полюса, цилиндрического наружного корпуса, верхней крышки, к которой прикреплен сердечник, и нижней крышки, связывающей кольцеобразный полюс с наружным корпусом. Нижняя крышка имеет круглое отверстие диаметром, равным внутреннему диаметру кольцеобразного полюса. В пространстве между цилиндрическим полюсом и корпусом помещается намагничивающая обмотка. Она создает в магнито-проводе магнитный поток, замыкающийся в кольцеобразном воздушном промежутке между сердечником и полюсом. В этом воздушном промежутке может перемещаться подвижная катушка, прикрепленная к шпинделю. Шпиндель опирается на ролики. На конце шпинделя находится электрододержатель с электродом-инструментом. Электрический ток, протекающий по обмотке подвижной катушки, ответвляется от балластного сопротивления установки.

Вес электродов-инструментов может колебаться в широких пределах. Для расширения диапазона работы регулятора применяется частичная компенсация веса подвижной системы при помощи груза или дополнительной обмотки на подвижной катушке, включаемой непосредственно на зажимы источника питания.

Облако