Каждая деталь обрабатывается на многих рабочих местах и требует различного времени для выполнения отдельных операций. Поточные методы на машиностроительном предприятии стали возможны лишь в сравнительно недавнее время с применением новой техники и передовых методов организации производства на предприятиях крупного масштаба.

Сущность поточного машинного производства была выявлена Марксом, который писал: Комбинированная рабочая машина, представляющая теперь расчлененную систему разнородных отдельных рабочих машин и групп последних, тем совершеннее, чем весь выполняемый ею процесс, т. е. чем с меньшими перерывами сырой материал переходит от первой до последней фазы производства, следовательно, чем в большей мере передвигается он от одной фазы производства к другой не рукой человека, а самим механизмом.

В соответствии с этим поточным можно назвать такое производство, в котором предмет изготовления, следуя по жестко установленному маршруту, по окончании каждой операции немедленно без перерывов передается на следующую операцию; передвижение изделия между последовательными операциями желательно при этом производить транспортными механизмами.

Поточный метод в его наиболее законченной и совершенной форме непрерывно-поточного производства характеризуется рядом признаков и особенностей, важнейшие из которых показаны ниже.

Непрерывно-поточное производство характеризуется прежде всего тем, что отдельные операции расчлененного производственного процесса закрепляются за определенными рабочими местами, полностью загружая их. Такое закрепление операций с полной загрузкой рабочих мест обеспечивает непрерывную повторяемость выполнения этих операций и четкую специализацию оборудования и рабочих на данных рабочих местах. Специализация рабочих и оборудования влечет за собой рост производительности труда. Непрерывная повторяемость выполнения работ означает полное использование рабочего времени и, следовательно, высокую экономичность производства.

Облако