Работа со свободным ритмом обычна также во многих механических цехах при обработке мелких деталей, которые передаются с одного станка на следующий по нескольку штук, уложенных в тару или лотки.

Поток со свободным ритмом имеет то преимущество, что несоблюдение каким-либо рабочим установленного такта по одной операции не грозит срывом ритмичной работы на последующих рабочих местах. Возможность несоблюдения такта в конкретных производственных условиях может возникнуть по разным причинам как зависящим от рабочего, так и из-за неодинакового качества и размеров заготовок, неполной взаимозаменяемости деталей на сборочных операциях и др. В условиях свободного ритма выполнение такта должно быть обеспечено (в пределах 15-20 мин.) только в среднем, что позволяет рабочему работать без излишнего напряжения. Вместе с тем следует подчеркнуть, что заделы на операциях должны быть минимальными; такт потока при свободном ритме должен соблюдаться четким выполнением операции в установленное время.

При поточной обработке и сборке крупных изделий, как, например, при сборке автомашин, самолетов, вагонов, станков и т. п., заделы между рабочими местами, как правило, не устанавливаются, ритм в этих видах потока всегда регламентированный, совершенно обязательный для каждого рабочего, или группы рабочих, занятых на данной операции (рабочем месте).

На потоке с регламентированным ритмом весьма важно своевременно осведомить рабочего о приближении момента, когда в соответствии с установленным тактом необходимо завершить положенную работу. Для этой цели применяются различные средства сигнализации. Сигналы применяются оптические и акустические (звуковые). К первым относится установка, например, часовых механизмов с крупным циферблатом, полный круг которого стрелка пробегает за время такта. Применяются также световые сигналы, предупреждающие о приближении момента окончания операции. Звуковые сигналы имеют то преимущество, что усваиваются без особого напряжения внимания, но они мало пригодны при Коротких тактах.

Облако