На основании обобщения и анализа отечественного опыта проходок выработок большого сечения в скальных породах можно прийти к определенным рекомендациям по рациональным комплексам оборудования, большинство которого серийно изготавливается.

Для определения эффективности предложенных комплексов и их рациональной области применения институтами Оргэнергострой и Гидроспецпроект проведен расчет вариантов для различных поперечных сечений туннеля и методов их проходки по формулам, изложенным в главе V. Для расчета скорости проходки, а также стоимости и затрат труда на 1 м  породы выбран характерный туннель с разделением его на ряд сечений.

Кроме того, для площади туннеля 105 м2 подсчитаны варианты при проходке его сплошным забоем и результаты сопоставлены с проходкой верхней части площадью 45 м2 и нижнего уступа площадью 60 м2. Расчет вели для туннеля длиной 1 км, причем отдельно рассматривали данные проходки верхней части, нижнего уступа и по туннелю в целом. В последнем случае подсчитывали показатели, приведенные ко всему сечению.

По результатам расчетов построены графики. Заштрихованные области определяют пределы изменения показателей, кривая I ограничивает область со стороны наиболее выгодных, а кривая II — наименее выгодных показателей. Номера на графиках соответствуют типу проходческого комплекса.

Оценивая варианты, за основу принимаем стоимость 1 м3 как синтетический показатель. Если разница в стоимости вариантов находится в пределах 10-процентной ошибки в определении стоимости машиносмен, материалов, рабочей силы, накладных расходов и стоимости вспомогательных работ, то варианты можно считать равноценными. При равноценных вариантах вводят дополнительные показатели. В частности, для отдаленных от городов районов, где строительство сложно обеспечить рабочей силой и жильем, предпочтение следует отдавать варианту, при котором затраты труда, а следовательно, и число рабочих меньше (также в пределах разницы, превышающей 10%). В том случае, если строительство данного туннеля лимитирует пуск всего объекта в эксплуатацию, то, естественно, предпочтение должно быть отдано варианту с наименьшим сроком, т. е. с наивысшими скоростями проходки (в пределах тех же 10%). Исходя из этой позиции в оценке комплексов и анализируя графики, приходим к следующим выводам.

Облако