Орджоникидзе при переводе сборки револьверных станков на поток были предусмотрены специальные шаблоны для шабровки супортов и кареток, специальные стенды для окончательной доводки узлов до передачи их на главный конвейер сборки.

Особенно эффективно применение таких шаблонов при сборке деталей из листового металла, деревянных деталей, и т. п. Мастер сборочного цеха Лианозовского вагоностроительного завода стахановец П. С. Марычев при переводе сборки пассажирских вагонов на поток успешно применил много шаблонов различного вида. В своей брошюре Рождение потока П. С. Марычев пишет: Нужно было выпускать все больше вагонов. Как ускорить эту работу? Сорок лет работаю я столяром и, разумеется, не раз имел дело с шаблонами. Однако нигде и никогда я не чувствовал потребности в шаблонах так, как при массовой установке одних и тех же деревянных деталей.

На основе разработанного технологического процесса сборки возможно дальнейшее нормирование длительности всех операций. Нормы времени являются основанием для всех расчетов потока, а потому определению их должно быть уделено особое внимание. Нормирование ручных сборочных операций производится на основе предварительно разработанных нормативов по отдельным элементам сборочных операций, а также на основе специально проведенного хронометража.

Следует учесть, что в норму времени рабочего на потоке включается не только время выполняемой им рабочей операции, включая съем и укладку предмета обработки на транспортер, но также и время, необходимое на передвижку транспортера при прерывном его движении, а также время на возврат рабочего в исходное положение в случае, если он сопровождает транспортер в пределах своей зоны.

По каждой операции поточной сборки устанавливается разряд работы и число рабочих, занятых на данной операции.

Облако