Способ осуществления принудительного движения жидкости в межэлектродном пространстве путем продавливания ее сквозь полый электрод-инструмент.

В некоторых случаях желательно получение конусности в отверстиях. Например, при изготовлении матриц вырубных штампов получающаяся непараллельность стенок отверстия используется для лучшего выброса вырубленных деталей или отходов металла. Обработка матрицы производится так, что ее зеркало обращено вниз. Обработка отверстия ведется на жестком режиме. После того, как пройдена необходимая толщина плиты и отверстие начало вскрываться, переходят на мягкий режим. Этот прием дает возможность откалибровать ленточку режущей кромки и на требуемом участке получить отверстие с параллельными стенками.

Не менее важным условием для получения правильного отверстия, помимо калибровки, является точное совмещение Или параллельность оси электрода-инструмента к направлению подачи. При нарушении этого условия отверстие получается искаженным.

Если не принять мер для очистки межэлектродного промежутка от продуктов обработки и улучшения доступа жидкости к месту обработки, неизбежно получаются значительные отклонения от заданных размеров, что может привести к браку. В качестве примера можно привести изготовление глухой полости диаметром 50 мм и глубиной 20 мм. В нижней части диаметр полости получается на 1,5-2 мм больше диаметра электрода-инструмента, а дно полости, которое должно быть плоским, вследствие ухудшенного доступа жидкости, оказывается выпуклым в центре.

Та же полость получается правильной, если приняты меры для улучшения доступа жидкости и очищения межэлектродного промежутка от частиц отработанного металла.

Облако