При использовании тележек на линиях обработки более крупных деталей, например, шатунов, распределительных валиков и т. п., стеллажи на тележках имеют форму, обеспечивающую удобную укладку и перевозку деталей. При перевозке на тележках мелких деталей: шестерен, втулок и т. п., стеллажи и ящики на них имеют вид мерной тары, облегчая таким образом учет деталей.

Ручные тележки применяются также на поточных линиях сборки, где на тележках производятся последовательный монтаж, сборка изделия; после выполнения очередной операции тележка с изделием вручную передвигается на следующее рабочее место. Чаще в этих условиях применяются вагонетки, передвигаемые вручную по рельсовым путям. На таких вагонетках собираются более или менее крупные машины-станки, двигатели, сельскохозяйственные машины и т. п. Между рабочими местами на такой поточной линии могут находиться запасные вагонетки с изделиями, образующие межоперационные заделы; в этих условиях работа в известных пределах может вестись со свободным ритмом, менее напряженно.

При применении вагонеток и рельсовых путей на потоке необходимо разрешить вопрос о способах возврата вагонеток с последней на первую операцию поточной линии. Возврат этот осуществляется обычно путем устройства запасного рельсового пути; в некоторых случаях цели сообразно устраивать рельсовые пути сборочного потока в виде замкнутого эллипса.

Наряду с движущимися по полу тележками в последнее время на поточных линиях с успехом применяются эстакадные тележки. Невысокая эстакада (высотой 0,6-0,8 м) строится из дерева или углового железа; для лучшего качения на эстакаде укладываются рельсы из полосового железа. При большом весе груженой тележки эстакада строится с небольшим уклоном; в этом случае около каждого рабочего места устанавливается тормоз несложного устройства, по окончании операций на данном рабочем месте тормоз отключается и тележка катится к следующему рабочему месту.

Облако