Требуемое число забоев в туннеле установим на основании данных практики и расчетных предпосылок. Анализ передового опыта проходки туннелей большого сечения позволяет определить фактические сроки строительства, а также принимаемое на практике число забоев и их длины в зависимости от протяженности туннелей при условии обеспечения достаточно высоких темпов проходческих и бетонных работ. Отсутствие этих условий и необходимость выдержать заданные сроки строительства привели к большому числу забоев в некоторых отечественных туннелях различного назначения, что существенно повысило стоимость объекта. Так, например, в туннеле I яруса Нурекской ГЭС стоимость подходных выработок составила 9%, а в строительном туннеле Токтогульской ГЭС — 18% общей стоимости туннеля.

Определим потребное число забоев при заданном сроке стро-ительства и длине туннеля. В первую очередь рассмотрим туннель, проходимый сплошным забоем без возведения постоянной крепи.

Необходимо заметить, что организация каждого нового забоя вызывает необходимость подключения большого числа рабочих. Из опыта строительства отечественных туннелей большого сечения установлено, что на один забой приходится 100—200 человек, в том числе на работы, связанные с проходкой, 70—130 человек. Стоимость каждого нового забоя, как это уже отмечалось выше, с учетом увеличения объемов работ оказывается весьма значительной.

Если в процессе проектирования число забоев по формуле (187) составит более 4, то целесообразно остановиться на и = 4, приняв меры к повышению скорости проходки и к уменьшению продолжительности отдельных работ, в частности к сокращению срока подготовительных работ.

При решении вопросов типа и числа подходов при сооружении крупных камерных выработок следует иметь в виду, что каждая подземная камера имеет определенное число подходных выработок, обеспечивающее нормальную эксплуатацию сооружения. Для условий строительства в первую очередь проверяется, можно ли ограничиться только этими выработками.

Облако