Ультразвуковой метод нашел широкое применение в горном деле как для определения размеров нарушенной зоны, так и для оценки физико-механических характеристик горного массива. Работы в области применения и совершенствования ультразвукового метода для указанных целей в настоящее время проводятся в Московском горном институте, институте Гидропроект и в ряде других организаций. Распространен также метод, основанный на исследовании частоты звуковых импульсов при появлении микротрещин в породе.

В Чехословакии находит применение микросейсмический метод определения размеров нарушенной зоны, т. е. с использованием микровзрывов и геофонов, регистрирующих прохождение звуковых волн.

Определение размеров нарушенной зоны инструментальными методами ведет, в частности, ВНИИЦветмет, который для этой цели применяет специальные индикаторные штанги с наклеенными тензодатчиками. Аналогичные работы ведут ВНИМИ и другие организации.       Для приближенной оценки глубины зоны нарушенных пород могут быть использованы методы, основанные на осмотре шпуров с помощью оптического прибора (типа РП, РВП и др.) или по выходу керна при бурении скважин. Эти методы допускают возможность существенной погрешности, поскольку оценка сплошности массива и керна в значительной степени зависит от качества бурения и других факторов.

Зона нарушенных пород может быть также замерена электрометрическими и радиометрическими методами. В первом случае измеряют электрическое сопротивление пород от контура выработки в глубь массива, во втором случае определяют изменение интенсивности гамма-излучения с глубиной в породном массиве вокруг выработки. Применение этих методов требует использования специальной аппаратуры и квалифицированных операторов. Кроме того, измерения могут сопровождаться рядом погрешностей, так как зависят от влажности пород и многих других трудно оцениваемых факторов.

В 1965 г. был предложен реометрический (фильтрационный) метод исследования трещиноватости пород в массиве, окружающем выработку. Метод основан на способности массива фильтровать газ или жидкость (воздух, воду, эмульсию). При этом по мере раскрытия трещин скорость фильтрации увеличивается. Размеры зоны раскрытых трещин определяют, исходя из сравнения скоростей фильтрации в массиве на значительном удалении от контура выработки (за пределами области влияния выработки) и в непосредственной близости от нее. Реометрический метод применительно к определению размеров нарушенной зоны в значительной степени развит и усовершенствован работами горно-металлургического института Кольского филиала и обобщен в специальном руководстве.

Надежное измерение параметров нарушенной зоны можно рекомендовать производить геометрическим методом в сочетании с ультразвуковым.

Облако