Расчет соленоидного регулятора хотя бы на величину втягивающего усилия может быть выполнен только весьма приближенно, так как сила, действующая на железный сердечник при изменяющейся силе тока и перемещающемся внутри катушки сердечнике, аналитически трудно определима. Известные эмпирические зависимости дают весьма приближенное решение. Электромагнитные, соленоидные регуляторы, выполненные с частично замкнутой магнитной цепью, значительно компактнее регуляторов с незамкнутой магнитной цепью без железного ярма, так как при наличии ярма происходит некоторое уменьшение потоков рассеяния и повышение магнитной проводимости. Это снижает количество ампервитков обмотки, требующихся для получения магнитного потока той же величины.

Рабочая обмотка соленоида включается параллельно балластному сопротивлению и реагирует на импульсы падения напряжения на нем. Помимо рабочей обмотки концентрически с ней расположена вспомогательная обмотка, питаемая от маломощного источника постоянного тока. Эта обмотка предназначается для постоянного дополнительного подмагничивания. Регулированием силы тока во вспомогательной обмотке, по мере изменения положения сердечника относительно соленоида, можно компенсировать изменение втягивающего усилия и стабилизировать работу регулятора.

Такой электромагнит приобретает втягивающее усилие, в основном, за счет потоков рассеяния. Усовершенствование соленоидного регулятора привело к конструкции регулятора, имеющего почти замкнутую магнитную цепь, причем дополнительный сердечник, отделенный от основного сердечника небольшим промежутком, служит для концентрации магнитного поля.

Облако