Для каждого способа проходки можно перечислить все возможные условия применения (т. е. привести все геологические пачки, которые возможно пройти данным способом, все виды оборудования и т. д.). Очевидно, что такой простой перечень не будет достаточен, так как однозначный выбор элементов из столбцов таблицы невозможен без указания связей между факторами (например, для каких сечений возможно использовать то или иное оборудование).

Конечно, не все полученные таким образом способы в действительности допустимы. Действительно, нетрудно представить ситуацию, когда, например, три элемента попарно связаны, а вместе они физически не могут существовать. Так, бурильная установка СБУ-2к и породопогрузочная машина ПНБ-Зк с рельсовым транспортом попарно совместимы, но вместе это оборудование при рельсовом транспорте не используется. Чтобы учесть такие нестандартные случаи, должен быть разработан список ограничений, в котором перечислены все случаи несовместимости трех и более элементов. Обычно такой список составляется экспертным методом и по мере развития системы непрерывно пополняется.

Окончательные допустимые способы проходки формируются из всех связанных входных последовательностей, за исключением тех, элементы которых находятся в списке ограничений.

Основанием для определения скорости проходки и является циклограмма, построенная на основе нормативных данных, заложенных в СНиП и ЕНиР. Можно составить ряд типовых циклограмм, которые в зависимости от набора оборудования и числа рабочих в забое однозначно определяют время цикла, а следовательно, и скорость проходки.

Таким образом, все нормативы, характеризующие каждый вид оборудования (норма времени, численность обслуживающего персонала и т. д.), должны находиться в памяти ЭВМ. Входной информацией для выявления нужных нормативов являются наименование операции, источник нормирования и физические объемы работ.

Выбрав допустимое множество способов проходки в пределах каждой геологической пачки по трассе сооружения, следует установить возможность увязывания этих способов при переходе на соседнюю пачку, для чего удобно ввести понятие — время перестройки проходческого процесса при переходе от одной пачки к другой.

Облако