Внедрение поточных методов работы приводит далее к снижению себестоимости изделий как за счет снижения доли производственной заработной платы, так и за счет уменьшения доли некоторых косвенных расходов. Это относится в особенности к так называемым условно постоянным косвенным расходам, общий объем которых остается неизменным при увеличении выпуска. Примерами таких затрат являются: амортизация оборудования и зданий, расходы на освещение и отопление, содержание административно-технического персонала и др. С увеличением выпуска продукции завода в связи с переходом его на поточное производство доля всех этих условно-постоянных затрат в себестоимости единицы изделия заметно падает.

В результате перехода на поток Московский станкозавод (MG3) снизил себестоимость по ряду станков от 52 до 66% (без учета стоимости материалов).

Надо отметить, что с переходом на поток, как указывалось выше, уменьшаются размеры незавершенного производства. Значительное сокращение размеров заделов ведет к уменьшению необходимых складских площадей, а также расходов по содержанию этих складов.

Переход на поток сопровождается сокращением длительности цикла производства и в результате обеспечивает значительное ускорение оборачиваемости и, следовательно, уменьшение требуемых предприятию оборотных средств.

В успешном выполнении предприятиями московской промышленности взятых на себя обязательств по ускорению оборачиваемости оборотных средств особо важную роль играет переход на поточные методы производства. Примером может служить опыт завода Калибр, где в результате внедрения поточных методов за восемь лет (с 1940 по 1948 г.) удалось увеличить оборачиваемость оборотных средств вдвое.

Переход предприятий на поток, как показала практика, ведет к общему и очень заметному повышению уровня культуры производства на заводе, что обусловливается в первую очередь достижением строгой ритмичности производства.

Облако