Нижняя катушка состоит из одной обмотки, включенной параллельно балластному сопротивлению. Верхняя катушка состоит из двух обмоток: одна включена последовательно или параллельно с нижней катушкой, а вторая включена независимо на зажимы источника питания. Направление тока в этих обмотках таково, что создаваемые ими магнитные поля взаимно противоположны.

Действие электромагнитной системы происходит следующим образом. При отсутствии искровых разрядов между электродами падение напряжения на балластном сопротивлении и ток в параллельно включенных обмотках отсутствуют. В независимо включенной обмотке ток течет постоянно; поэтому якорь притягивается к верхней полюсной системе, которая намагничена, и происходит подача электрода-инструмента на сближение с обрабатываемым изделием.

Возникновение искровых разрядов между сблизившимися электродами вызывает некоторое падение напряжения на балластном сопротивлении и появление тока определенной силы в параллельно включенных обмотках. Возникновение магнитного потока в нижней муфте вызывает притяжение якоря к своей полюсной системе. Этому будет способствовать размагничивающее действие обмотки на верхней катушке. При определенном значении падения напряжения на балластном сопротивлении взаимодействие магнитных полей будет соответствовать условиям равновесия: избирательного сцепления якоря с какой-либо из полюсных систем не будет. При этих условиях подача электрода-инструмента прекратится, так как якорь будет неподвижен. Если на балластном сопротивлении произойдет дальнейшее увеличение падения напряжения, то преобладающее притяжение нижней магнитной системы заставит якорь вращаться в противоположную сторону — межэлектродный промежуток будет увеличиваться до тех пор, пока опять не наступит равновесие.

Облако