Регуляторами оснащаются все промышленные электроискровые установки. В наиболее тяжелых условиях работают регуляторы в установках для изготовления штампов прессформ и других подобных изделий. Объясняется это худшими условиями очищения межэлектродного пространства от отходов металла в сравнении с другими видами электроискровой обработки. В современных электроискровых установках применяются регуляторы взвешенной системы и регуляторы жесткой подачи.

Регуляторы взвешенной системы отличаются простотой изготовления и эксплоатации. Однако область их применения не охватывает всех случаев регулирования.

Регуляторы жесткой подачи могут найти применение для большинства видов электроискровой обработки. Регуляторами взвешенной системы следует оснащать установки для изготовления матриц вырубных, ковочных и других штампов. Изготовление более глубоких отверстий при продавливании жидкости через полый электрод-инструмент связано с применением регуляторов жесткой подачи. При отсутствии продавливания жидкости через электрод-инструмент жесткие системы регуляторов в сравнении со взвешенными преимуществ не имеют.

Регуляторы взвешенной системы. К регуляторам взвешенной системы относятся соленоидный, электродинамический и реечный. Работа этих регуляторов характеризуется тем, что регулирование величины межэлектродного промежутка осуществляется в результате взаимодействия силы тяжести и втягивающего усилия, приложенных к подвижной системе регулятора и направленных во взаимно-противоположные стороны. Подвижная система этих регуляторов располагается вертикально. Таким образом, сближение электродов происходит за счет действия на подвижную систему силы тяжести. Втягивающее усилие, приложенное к подвижной системе регулятора, создается магнитным полем, притягивающим ферромагнитный сердечник в соленоидном регуляторе, взаимодействием двух магнитных полей в электродинамическом регуляторе и вращающим моментом электродвигателя в реечном регуляторе.

Облако