Для компенсации гиподинамии, которая обусловлена ограничением двигательной активности из-за преобладания небольших помещений и зданий с компактной структурой, необходимо создание объектов со сложной пространственной организацией, крупных интегрированных пространств, предоставляющих простор для движения. Наконец, удаленность большинства населенных пунктов Севера от крупных городов и центральных районов страны требует создания условий для активных социальных контактов, повседневного общения, обмена информацией, акцентирования праздничных циклов и т. п.

Внешнее пространство (открытые территории) на Севере используется относительно мало, а в районах с особо суровым климатом — минимально; соответственно возрастает время пребывания во внутреннем пространстве зданий и сооружений. Значительное место при этом принадлежит жилищу. Однако жилая среда не в состоянии компенсировать всех негативных факторов, в особенности связанных с недостаточным удовлетворением социально-психологических потребностей.

Недостаточно изученными остаются вопросы архитектурной организации внутренней среды общественных зданий на Севере. Центр тяжести типологических исследований до сих пор остается в области функционально-экономических вопросов. Это приводит не только к примитивизации эстетических и информационных сторон архитектуры этих зданий, по и к функциональной ограниченности, а в конечном счете — к снижению социальной и экономической эффективности северной архитектуры.

Среди всего многообразия общественных зданий, возводимых в северных поселениях, существенное воздействие на степень насыщенности элементами специфической среды могут оказать торговые здания И их комплексы.

Облако