Существенным отличием электроискровых установок для резки, заточки и шлифования от рассмотренных выше установок для изготовления отверстий и полостей является сочетание в них поступательного движения электрода-инструмента и его вращения. Поступательное движение (перемещение подачи) осуществляется вручную и автоматически. Ручное перемещение применяется как установочное, а рабочее — при помощи автоматического регулятора. Применение вращающихся электродов-инструментов способствует очищению межэлектродного промежутка от частиц отделившегося металла, а также обеспечивает более эффективную форму искровых разрядов. Это повышает производительность установок для резки и шлифования по сравнению с другими установками.

Установка предназначается для разрезки твердых и магнитных сплавов, закаленных деталей труб и профильной стали.

На сварной раме установлена чугунная вертикальная станина. По станине перемещаются стол для подъема ванны с жидкостью и шпиндельная бабка, состоящая из корпуса шпинделя, диска, защищенного кожухом, и электродвигателя постоянного тока, сцепленного со шпинделем конической зубчатой передачей.

Внутри шпиндельной бабки находятся щетки, подводящие электрический ток к шпинделю. Щеточный механизм и контактное кольцо на шпинделе герметически закрыты корпусом шпиндельной бабки. Это предотвращает нарушение работы токоподводящего устройства в результате проникновения жидкости из ванны.

Облако