Электроискровое изготовление штампов и прессформ рентабельно, когда затраты на оснастку, необходимую для приготовления электродов-инструментов невелики или они распределяются между несколькими штампами или прессформами. Например электроды-инструменты для изготовления неглубоких кузнечных штампов следует штамповать в еще не бывшем в употреблении штампе. При отсутствии такого штампа изготовляется штамп, служащий оснасткой для приготовления электродов-инструментов. Электроды-инструменты штампуются из отожженной листовой красной меди или латуни. Листовой алюминий также вполне пригоден для этой цели.

Сложные фигуры значительной высоты таким способом получить не удается. Приготовление электродов-инструментов Для глубоких и сложных полостей и отверстий производится металлокерамическим способом. Этот способ заключается в получении требуемой формы электрода-инструмента прессованием в соответствующих прессформах медного порошка и его спеканием.

Порошковая технология изготовления электродов-инструментов складывается из получения медного порошка, его лужения, прессования и спекания. Порошок получается химическим осаждением меди из раствора медного купороса (в результате реакции замещения) при погружении в него цинкового листа или стержня. Осажденный медный порошок извлекается из ванны, тщательно отмывается от остатков раствора холодной, а затем горячей водой и во избежание коррозии помещается в стеклянные сосуды и заливается спиртом. Затем медный порошок лудится. Для этого он сушится и после сушки опускается в кипящий раствор состава: хлористое олово — 50 г, винный камень-10 г на 1 л воды.

Лужение производится размешиванием порошка в указанном растворе при помощи цинкового стержня. Луженый порошок несколько раз промывается горячей водой, сушится и до прессования хранится в закупоренных бутылях.

Облако