Установки, в которых вместо диска применяется быстро движущаяся лента, еще не получили промышленного применения. Однако лабораторные испытания опытных установок показали значительное преимущество такой конструкции.

Вращающиеся электроды-инструменты применяются также в установках для электроискровой заточки К механическому устройству этих установок предъявляются высокие требования. Это относится главным образом к дисковому электроду-инструменту, шпинделю и его подшипникам.

Значительная скорость вращения требует точного изготовления и балансировки диска. В большинстве случаев заточка; осуществляется торцом диска. При неточном изготовлении или установке биение диска резко снижает производительность установки. В обработке в этом случае участвует часть диска. Диск должен равномерно изнашиваться по всей рабочей площади торца; в противном случае образующиеся на торце диска канавки заваливают режущие кромки резца. Радикальным средством, устраняющим образование канавок, является возвратно-поступательное перемещение затачиваемого резца в плоскости, параллельной плоскости вращения диска. Это перемещение осуществляется при помощи винта, у которого периодически меняется направление вращения или кривошипного механизма.

В корпусе расточено отверстие, в котором помещается шпиндель, вращающийся в трех подшипниках. Задний шариковый подшипник сопрягается с изоляционной втулкой по скользящей посадке. При помощи фланца, крепящегося к бабке винтами, между роликовыми подшипниками создается натяг, исключающий возможность осевого смещения шпинделя. Подшипники изолированы от корпуса бабки текстолитовыми втулками и кольцом.

Облако