В Новочеркасском политехническом институте решена с применением ЭВМ задача расчета оптимальной последовательности бурения шпуров установкой со стреловидными манипуляторами, характеризующейся минимальными затратами времени на перестановку бурильных машин от шпура к шпуру.Это решение позволяет в принципе заложить в устройство по программному управлению бурильных машин оптимальный путь обхода всех шпуров в процессе обуривания забоя. В области автоматизации бурения при проходке подземных выработок работают институты Гипрорудмаш, Автоматгормаш, Гипромашобогащение и др.

Проведенные работы позволяют, на наш взгляд, перейти к этапу создания полностью автоматизированной системы бурения шпуров в выработках большого поперечного сечения. Эта система должна включать программу составления паспортов буровзрывных работ на ЭВМ с выдачей перфорированной карты-шаблона, которую в том или ином виде необходимо заклыдывать в устройство программного управления бурением. В результате процесс обуривания забоя с использованием самоходной установки со стреловидными манипуляторами должен совершаться в основном без участия человека. Оператор при этом будет находиться в звуконепроницаемой кабине с кондиционированным климатом, в которую будет вынесен пульт управления буровой установкой.

Обратная связь — информация о результатах буровзрывных работ для оперативной корректировки паспортов — может быть получена автоматически с помощью устройства по типу, сконструированному в США в 1969 г. Это передвижное устройство позволяет фотографировать поперечное сечение туннеля и результаты передавать на ЭВМ, которая сопоставляет фактические данные по сечению с проектными и определяет площадь выработки. При использовании подобного устройства результаты обработки на ЭВМ могут быть переданы в соответствующие блоки основной программы для составления паспортов буровзрывных работ с тем, чтобы в эту программу были внесены соответствующие исправления и откорректированный паспорт был применен для программного управления процессом обдуривания забоя выработки.

Облако