При незначительном весе и габарите детали, узла и изделия передача его по поточной цепи может производиться без каких-либо транспортных средств, самими операторами вручную, например, при сборке микрометров и подобных им изделий.

Также вручную на тележках, вагонетках производится передвижение изделий небольшого веса, как, например, при сборке легких аппаратов, велосипедов и т. п.

Однако, как указывалось, для поточного производства в законченном его виде характерно перемещение изделия между рабочими местами при помощи транспортных механизмов.

В поточном производстве для перевозки материалов, заготовок, деталей, узлов применяются самые разнообразные грузоподъемные и транспортные средства.

Транспортные средства, используемые в поточном производстве, имеют особые им присущие эксплоатационные черты и особенности. Условия их применения в зависимости от тех или иных производственных условий совершенно различны.

Эти особенности должны обязательно учитываться при выборе транспортных средств.

Разнообразные средства транспорта, применяемые в поточном производстве, делятся на две группы: 1) транспортные средства, действующие с перерывами, и 2) непрерывно-действующие транспортные средства.

Тележки. Тележки как простейшее средство механизации транспортных работ применяются в поточном производстве в самых различных видах. Так, на предметно-поточных и прямоточных линиях механической обработки используются тележки-стеллажи, на которые укладываются детали после обработки, образуя таким образом межоперационный задел. Периодически в зависимости от веса деталей и величины задела тележки вручную передвигаются на следующее согласно процессу обработки рабочее место.

Облако