Электродвигатель, кроме своего основного назначения (вращение коммутатора), используется также для вентиляции — обдувания балластного сопротивления. Для укрепления ротора вентилятора вал электродвигателя заменяется более длинным. Низковольтные выпрямители на большие силы тока (выше 1000 а) состоят из электродвигателя и коммутатора, имеющих самостоятельные подшипники. Соединение электродвигателя и коммутатора осуществляется при помощи жесткой муфты позволяющей производить установку коммутатора относительно ротора электродвигателя в требуемом для безискровой коммутации положении. Такое устройство значительно упрощает регулирование выпрямителя при сборке. Траверзы мощных выпрямителей целесообразнее делать неподвижными.

Применение механических выпрямителей в установках для упрочнения также возможно, благодаря их небольшим габаритам, надежности действия и простоте изготовления. Такой выпрямитель, мощностью в 1 кет, выпрямляющий напряжение до 120 в. Синхронизированный электродвигатель выпрямителя имеет мощность всего в 5 вт. Этой мощности вполне достаточно для преодоления силы трения шеток по коммутатору.

Электродвигатель на 3000 об, мин. следует применять только для переносных установок из соображений сокращения их веса и габаритных размеров.

При использовании синхронизированного электродвигателя на 3000 обмин. устройство коммутатора несколько отличается от рассмотренного. В данном случае коммутатор состоит из четырех секторов, с которых снимается выпрямленный ток, и двух колец, к которым подводится переменный ток.

Облако